Этикетки продуктов: что нужно знать

Уделяете ли вы внимание составу продуктов, которые покупаете в магазинах? Если вы читаете этикетки, смотрите ли просто на даты, калорийность и соотношение КБЖУ или же вчитываетесь в состав? Итак, давайте разберемся о чем можно узнать из информации на этикетке?
По данным проведенного опроса, за последний год россияне стали внимательнее относиться к выбору продуктов. В частности, 83 процента опрошенных обращают внимание на срок годности товаров. Составом продуктов интересуются 51 процент участников опроса, 37 процентов изучают информацию о производителе, 12 процентов респондентов обращают внимание на содержание белков, жиров и углеводов, 9 процентов - на калорийность. Не читают информацию на этикетках 7 процентов опрошенных.
Базовые данные
На большинстве из них мы найдем данные о пищевой ценности: соотношении углеводов, жиров, белков и калорийности. Иногда можно найти информацию о наличии витаминов. Обращайте внимание, данные указаны из расчета на 100 грамм продукта, однако иногда это соотношение указано по порциям.
Некоторые производители указывают также какой процент от нормы КБЖУ или витаминов содержится в пачке. Считается, что суточная средняя норма калорий составляет 2000 килокалорий. Если мы потребляем меньше, то и процент меняется.
Процентное соотношение просто так не посчитаешь, покупать каждый продукт с калькулятором? Конечно нет, ведь есть примерные ориентировочные показатели, зная которые мы определим нужную информацию без вычислений. Главное, понимать значения в продуктах или веществах, употребление которых лучше бы ограничить.
Стоит учитывать хитрости маркетологов. Иногда они рассчитывают на нашу доверчивость и думают, что перепроверять мы не будем. Обычно они распространяются на вещества, при превышении которых в продукте, мы откажемся от продукта, например, трансжиров. Мы берем продукт и визуально кажется, что продукт не содержит трансжиров, стоит посмотреть внимательнее состав далее и мы видим “гидронизированное масло”. Это означает, что продукт содержит незначительное количество трансжиров, однако употребив несколько порций, мы превысим норму.
Диетические продукты
Хитрости распространяются и на те продукты, которые маркированы “легкий”, “диетический”. Легкий продукт содержит на 30% меньше по калорийности, хотя в реальности это не всегда соответствует действительности. И прочитав этикетку, мы обнаруживаем, что по калорийности продукт, заявленный как “легкий”, идентичен по калориям или даже калорийнее.
Однако стоит различать, легкий продукт и продукт пониженной жирности. Продукт пониженной жирности должен содержать в твердых продуктах - менее трех грамм жира на 100 грамм продукта, а для жидких - 1,5 грамма на 100 мл, это законная маркировка.
Если указано, что продукт обезжиренный, это не значит, что он низкокалорийный. Вкус таких продуктов часто компенсируется за счет добавления сахара. Всегда сравнивайте продукт обезжиренный с аналогичным продуктом “жирного” качества. Зачастую, количество калорий не особо разнится.
Скрытый сахар
Сахар может не содержаться на этикетке, но в продукте он может быть. Он скрыт под наименованиями: глюкоза, сахароза, фруктоза, фруктовый сироп. Бывает, что сахар просто включен в углеводы, но в составе он содержится.
Важно знать состав не только тех продуктов, которые вы покупаете впервые, но и тех, которые являются основой вашего ежедневного рациона
Ароматизаторы
Многие читая этикетку видят, что в продукте содержатся ароматизаторы, указано что они “идентичные натуральным”. Сразу мы считают такую еду вредной для здоровья.
Ароматизаторы добавляются для усиления вкуса и запаха, если например, аромат или вкус были утрачены при приготовлении продукта. Также, например, в приготовлении чая используют концентрированные ароматизаторы, извлеченные из лимона, апельсина, фруктов и ягод. Такие ароматизаторы природного происхождения. Ароматизаторы бывают также идентичными натуральным или искусственным.
Холестерин
Многие производители агрессивно утверждают, что в составе их продуктов отсутствует холестерин. Но это также хитрость, эта информация может быть заявлена на этикетках, в которых никогда холестерина и не было. Например, его не было и нет в любых растительных маслах, поскольку холестерин животного происхождения, однако не многие об этом знают.
Отсутствие холестерина не делает продукт исключительно полезным. Например, в дешевом маргарине его нет, но этот продукт содержит трансжиры и очень калориен.
Список ингредиентов
Ингредиенты в составе указаны по мере убывания. Таким образом, если мы видим слоган о содержании полезных веществ, то посмотрите, на каком месте в составе содержится этот продукт. Если ближе к концу - в этом продукте не так уж много полезного.
Буква Е на этикетке
Существует стереотип, что ингредиенты с буквой “Е” очень вредны и не стоит покупать продукты с такими ингредиентами в составе. Однако это не так, вещества с такой маркировкой одобрены ВОЗ.  Итак, группа под номерами со 100 по 180 – представляют собой красители, номера 200–285 – являются консервантами, номера 300-321 это антиоксиданты, эмульгаторы и загустители предусмотрены под номерами 400–495. Не все «Ешки» искусственные. Например, полезный для пищеварения пектин яблочный носит название Е440, Витамин С- это Е300, а витамин Е представлен группой с Е306 по Е309.
Стерилизованный или пастеризованный?
Если продукт обработан при температуре не превышающей 70С, он является пастеризованным. Микробы и бактерии уничтожены, однако большинство полезных веществ и витаминов сохранились. Срок хранения таких продуктов не превышает нескольких недель.
Если продукт был обработан при 100С и выше градусов, он является стерилизованным. Такой продукт, безусловно, дольше будет храниться, не требует хранения в холодильнике, но витаминов в составе два раза меньше.
Какие консерванты наиболее распространены
Консерванты препятствуют порче продукта и размножению бактерий. При изучении этикетки, обращайте внимание на содержание консервантов, которые используются в домашнем консервировании — лимонная и яблочная кислоты.
Эмульгаторы
Эмульгаторы применяются в производстве продуктов пониженной жирности, когда нужно придать видимость жирной, густой текстуры. Лецитин — один из самых распространенных, натуральных эмульгаторов.
Made on
Tilda